各县(区)民宗局、各开发(度假、园)区民族工作部门:

“清真餐具”规范使用是保障清真食品安全的重要环节之一。根据《昆明市清真食品管理条例》:“未取得《清真食品准营证》的,不得在企业名称、字号、产品及其包装上冠以‘清真’字样、图案或者使用具有清真含义的文字、标识。”、“从事清真食品生产经营应当有专用的场所、加工工具、计量器具、储存容器和运输工具”等规定,结合当前出现的一些具体情况,现就加强清真餐具管理通知如下:

一、清真餐具实行专用。从事清真餐具清洁配送的企业,不得将“清真餐具”配送至非清真食品经营单位。在餐具配送时,应查验对方的“《清真食品准营证》等证明材料”,不是经营清真食品的,一律不得配送。坚决杜绝“清真餐具”与“非清真餐具”混装、混洗、混用等现象发生。

二、清真食品生产经营单位,不得使用非清真餐具配送企业提供的餐具。在选择配送单位时,应查验对方是否为专门的清真餐具清洁配送单位。

各县(区)民宗局、各开发(度假、园)区民族工作部门接此通知后,要把清真餐具规范管理活动同当前正在开展的“中秋、国庆”清真食品专项检查和清真冻品专项整治有机结合。积极协调本地区相关部门,开展一次对本辖区内清真餐具清洁配送企业的监督检查和宣传教育,对违反规定的,要依法进行查处。市民委将派出工作组,对有关地区的工作开展情况进行督查。